Фабрики

 
dsafdasf

Мозаичная плитка своими руками: руководство, советы, нюансы

Мозаика – создаем роскошь своими руками

Если вы хотите создать уникальный дизайн кухни или ванной комнаты, то лучшим решением будет мозаичная плитка. Более разнообразный и красивый отделочный материал трудно даже представить. Вы можете выложить предложенный производителями или дизайнерами рисунок, а можете сделать свой уникальный шедевр.

Сама мозаичная плитка относится к недешёвым отделочным материалам, и её укладка — достаточно дорогое удовольствие. Поэтому, выложив мозаику своими руками, вы сэкономите достаточно крупную сумму денег. Если вы чувствуете в себе желание это сделать, то вооружайтесь знаниями и смело приступайте к работе.

Подготовка мозаики к укладке

Для начала нужно подготовить стены. Они должны быть идеально ровными, гладкими, сухими, максимально отвесно ровными. Для ванных комнат необходима хорошая гидроизоляция. При проведении укладки плитки температура воздуха в помещении должна быть средней – не слишком высокой, но и не низкой. Идеальный вариант – 25-30 градусов Цельсия.

Расчертите сухую ровную поверхность на квадраты, повторяющие размеры мозаичных модулей.

Выберите правильный клей. Обычный клей жидковат для мозаики. Плитка просто будет «стекать» со стены или проваливаться от прикосновения пальцев во время укладки. Специальный клей для мозаики поможет избежать этих неприятностей. К тому же, для стеклянной мозаики применяется бесцветный клей или же белого цвета. Он разводится до консистенции заварного крема.

Укладка мозаики своими руками

Плоской поверхностью специального шпателя необходимо нанести клей на часть стены площадью не более девяти единиц мозаичных модулей. Затем зубчатой стороной шпателя (размер зубьев 3–3,5 мм) «причешите» клей – оставьте на его поверхности множественные выпуклости и впадины. Это необходимо для лучшего сцепления отделочного материала со стеной.

Если вы используете мозаику на бумажной основе, то плитка крепится на стену так, что бумажная сторона обращена к вам. Прижимайте её резиновым шпателем или валиком в одном направлении. Уложив девять модулей, вернитесь к первым и снимите с них бумажное покрытие. Чтобы бумага легко снималась, намочите её и, поддев один уголок, стягивайте по диагонали. Затем откорректируйте швы между модулями, а также между каждым тессером в отдельности. После проведения всех работ на поверхности обязательно выступит лишний клей – его следует немедленно удалить, так как после его затвердения сделать это будет очень трудно. Используйте влажную губку или щётку. Это же касается и случайных капель на полу или других поверхностях.

Если вы используете мозаику на сетке, то она клеится лицевой стороной к вам, а сетка укладывается непосредственно на клей.

Проверьте, чтобы швы между модулями и тессерами были одинаковы. В случае если где-то обнаружите неровности – устраняйте их немедленно, после у вас уже не будет такой возможности.Закончив работу с одним намеченным участком, можете сразу же переходить к следующему. По окончании укладки всей мозаики еще раз проверьте все швы. Идеальная мозаика выглядит целостно и монолитно, некоторые ее участки несколько раз в точности повторяются. После этого оставьте мозаику сохнуть на сутки.

Затирка мозаики своими руками

На следующий день займитесь затиркой. Затирки для мозаики бывают разных цветов, поэтому выберите ту, которая наиболее вписывается в ваш интерьер. Разведите затирку, чётко соблюдая инструкции. Затем наносите её резиновым шпателем по вертикали и горизонтали. А вот излишки затирки удалите по диагонали через 10–15 минут после её нанесения.

Укладка мозаики в бассейне своими руками

Особое внимание следует уделить нюансам укладки мозаики в бассейнах. Технология укладки, конечно, не меняется, а вот подготовка имеет свои особенности. Это касается гидроизоляции чаши. Чтобы убедиться в отсутствии протечек, бассейн заполняют на несколько дней водой. Затем воду сливают, обрабатывают поверхность шлифовальным кругом, ополаскивают, тщательно высушивают и приступают к укладке мозаики. Если бассейн находится под открытым небом, то надо предотвратить попадание прямых солнечных лучей и дождя в течение 25 суток. Используйте только клей, предназначенный для бассейнов. Он стоит дороже обычного клея для мозаики, но в данном случае нельзя экономить.

Мозаика очень многогранна. Ею можно украшать не только вышеперечисленные помещения, но и гостиные комнаты, камины, лестницы и придомовые террасы. Мозаика придаёт дому эффект роскоши и гарантирует эксклюзивность вашего интерьера.